вторник, 14 апреля 2020 г.

Расчет свайных фундаментов на многолетнемерзлых грунтах по I принципу (Exel калькулятор)


  Расчет выполняется согласно СП25.13330.2012 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах. Изменения 1,2,3".

  Расчет в данном калькуляторе возможен для зданий и сооружений, используемых по I принципу, с холодным проветриваемым подпольем, на не льдистых грунтах, с использованием свайных фундаментов, устанавливаемых буроопускным способом с заполнением пазух грунтовым или известково-песчаным раствором. Грунты могут быть заторфованные и (или) с континентальным типом засоленности.
 Автор данного калькулятора не несет ответственности за его использование и полученные результаты. Каждый решает для себя - пользоваться им или нет. Не исключены ошибки в формулах и данных, перенесенных из СП. 




ПОЯСНЕНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДАННЫХ И РАСЧЕТУ

  Заполнение данных и расчеты выполняются во вкладках



  Краткое описание вкладок

00. Исходные данные - вводятся исходные данные, выполняется расчет температурного коэффициента γt, расчет среднегодовой температуры воздуха в вентилируемом подполье, расчет T0 (по формуле Г.13 для каждого ИГЭ и осредненное по глубине скважины) и выводятся сводные результаты расчетов по несущей способности сваи;

01. Экспл (середина) - расчет на момент эксплуатации под серединой сооружения. Температура грунта Tz вычисляется по формуле 7.4 (прогнозная температура);

02. Экспл (край) - расчет на момент эксплуатации под краем сооружения. Температура грунта Tz вычисляется по формуле 7.5 (прогнозная температура);

03. Экспл (угол) - расчет на момент эксплуатации под углом сооружения. Температура грунта Tz вычисляется по формуле 7.6 (прогнозная температура). Расчет невозможен для круглого в плане здания-сооружения;

04. Момент стр-ва - расчет на момент строительства (без учета теплового влияния здания-сооружения). Температура грунта Tz вычисляется по формуле 7.8;

05. По замеренным t - расчет по фактическим (замеренным) температурам.


  Заполнение исходных данных

  Заполняются данные в ячейках, текст в которых выделен синим цветом.


  

-  Заполняются информационные поля.



- Район строительства и населенный пункт задается по таблице П.2. Необходимо для определения температурного коэффициента.


- Коэффициенты условия работы, надежности по ответственности сооружения, вида поверхности смерзания.



- Задается нормативное значение глубины сезонного оттаивания (по данным ИГИ или по приложению Г) и вычисляются расчетные значения умножением на коэффициент k`h
 Значение отсыпки/выемки необходимо для вывода графика температур при расчете на момент строительства (вспомогательное, необязательное значение). 





















- поле 1. Заполняются данные инженерно-геологических элементов (ИГЭ) по данным ИГИ; 
 поле 2. В зависимости от Dsal (коэффициент засоленности) и Iom (коэффициент заторфованности) выводится информация о засоленности и заторфованности грунта, для наглядности подсвечивается;
  поле 3. Для каждого ИГЭ вычисляется величина объемной теплоты замерзания (таяния) грунта .



- задается форма здания-сооружения (прямоугольная или круглая), длинна (больший размер прямоугольного сооружения), ширина (меньший размер сооружения или диаметр круглого сооружения).




- Данное значение температуры учитывается в расчете, как значение среднегодовой температуры грунта T0 для определения T`0 (среднегодовой температуры ММГ на его верхней поверхности). Назначается данная температура субъективно, предполагая, что на глубине 10м стабилизированная, с минимальными годовыми амплитудами, средняя температура грунта (это возможно учитывалось в СНиПе 2.02.04-88 следующим примечанием: "Если при расчете по формуле (14) СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах, то следует принимать СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах").
 Так же данное значение температуры возможно использовать в расчете вместо расчетных значений T0, для чего необходимо во вкладке соответствующего расчета выбрать вариант  из списка в ячейке "Значение T0 в расчете принято как".



- Так как в СП25.13330.2012 отсутствуют указания для каких грунтов (ИГЭ) по геологическому разрезу, если он неоднороден, принимать характеристики, чтобы вычислить значения T0`, Tc.a, γt, то выбор производиться субъективно, для этого указывается № ИГЭ.



- Задаются значения средней по многолетним данным температуры воздуха в период отрицательных температур и продолжительность данного периода (по СП131.13330 Строительная климатология).


- Задаются геометрические характеристики сваи и скважины (диаметр скважины должен превышать не менее чем на 5 см наибольшее поперечное сечение сваи п.6.3.11).


Расчет температурного коэффициента γt.


- Имеется возможность выбора температуры Te как расчетной температуры Tz, вычисленной на глубине заложения сваи, для этого должны быть заполнены данные на вкладке "01. Экспл (середина)", или как значение T0,n (выбор варианта температур - субъективен).

- Вводится длительность эксплуатации сооружения (по заданию на проектирование).
Среднемесячные температуры самого холодно и теплого месяцев принимаются по СП131.13330 Строительная климатология.

Рекомендую статью по данному коэффициенту: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПРИ РАСЧЕТЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВЕЧНОМЕРЗЛОГО ОСНОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА.

Расчет среднегодовой температуры воздуха в вентилируемом подполье.

  В расчете продолжительность периода с отрицательной среднесуточной температурой воздуха  tn,f принята равной продолжительности периода с отрицательными температурами tf,m.

Расчет несущей способности сваи

Для этого необходимо:
 - определиться с типом сваи и ее размерами;
 - предварительно задаться длинной сваи исходя из минимальной глубины заложения согласно п.6.2 СП25.13330.2012;
 - определится с верхней отметкой сваи, с черной и красной отметками земли, и составить расчетные схемы для различных вариантов расчета.




 Для определения среднегодовой температуры ММГ T0 есть возможность учета снежного покрова. Указывается плотность и толщина снежного покрова (по данным наблюдений метеослужб или ИГИ).
 Для расчета на момент эксплуатации снежный покров можно не учитывать, т.к. проветриваемое подполье ограждается и снег туда почти не попадает.


Выбирается тип заполнения пазух скважины: глинистый, песчаный или известково-песчаный раствор.
Имеется возможность выбрать гибридный расчет, в котором будут приняты характеристики Raf как для известково-песчаного раствора, а если в разрезе будут засоленные или заторфованные грунты, то характеристики Raf будут приняты для соответствующих таблиц (засоленных или заторфованных).

Указывается глубина заложения сваи: 3-5м, 10м или 15м более.


Если под торцом сваи имеется песчано-щебневая подушка или если надо задать свои характеристики расчетного сопротивления грунта под торцом сваи, то можно выбрать соответствующий вариант.


 Имеется возможность выбрать вариант как принимать значение T0: 1. Вычисленное по формуле Г.13 для каждого ИГЭ; 2. Как значение T0,n.; 3. Вычисленное по формуле Г.13 для каждого ИГЭ и осредненное по глубине скважины (осреднение по формуле Р.14).



В основной расчетной таблице необходимо заполнить данные с расчетной схемы. Координата Z отсчитывается от верхней границы ММГ.

























6 комментариев:

  1. Здравствуйте,спасибо за ваш труд.Можно ли получить пароль от листов?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Как исключить из расчета лишние игэ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто удаляете данные не нужных ИГЭ (синим цветом) и все.

      Удалить
  3. Добрый день! Не был ли актуализирован данный замечательно оформленный расчет по СП25.13330.2020. Очень прошу если даже не было изменений подсказать пароль на снятие защиты в Экселе. Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пароль SBP2020@mail.ru. Актуализирован к сожалению не был. Да и вроде особо там принципиального ничего не изменилось. Возможно надуться силы и время для актуализации, добавления расчета с учетом льдистости.

      Удалить